Генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», заместитель председателя Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук Владимир Окрепилов стал первым петербургским ученым-экономистом, удостоенным звания действительного члена (академика) РАН. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о роли качества в обеспечении достойной жизни людей и экономического благополучия.
— Владимир Валентинович, в какой области знаний вы проводите научные исследования?
— Исследования связаны с экономикой качества. Это – отдельное направление в экономической науки, изучающее взаимосвязь качественных характеристик объектов или явлений с экономическими показателями.
История современной теории и практики обеспечения качества уходит в далекое прошлое. Каждая эпоха исторического развития отмечена уникальными достижениями человеческого труда и интеллекта в различных областях деятельности. Благодаря этому каждая из известных прошлых цивилизаций обладает значительными достижениями в сфере качества.
Вплоть до 1980-х гг. проблема качества рассматривалась как сугубо техническая и ей занимались, прежде всего, инженеры-конструкторы, технологи, производственники. С развитием научно-технического прогресса, усложнением изделий и технологических процессов, проблема качества превратилась из технической в общественно-экономическую.
— Почему сегодня вопросам экономики качества в нашей стране и за рубежом уделяется самое пристальное внимание?
— Центральной фигурой экономики всегда был и остается человек. Роль человека в экономике на протяжении истории цивилизации была различной. Сегодня люди оказывают на экономику превалирующее воздействие — до 60-80% от ВВП — по сравнению с другими факторами, такими как земля или, например, капитал. В современных условиях главным источником богатства, главным ресурсом становятся знания. Экономика из сугубо материальной все больше превращается в нематериальную, где главное место основных станков и оборудования все больше замещается интеллектуальными фондами. Человек становится «ядром» этой экономики, поскольку он – источник и собственник интеллектуального капитала.
В стоимости многих товаров главную часть составляют теперь не затраты на материалы, сырье, станки и тому подобное, а затраты на научные исследования и информацию. Поэтому можно считать, что в новой экономике продают и покупают, в основном, сконцентрированные знания.
Качество – самый емкий критерий, с помощью которого можно оценивать все, с чем мы встречаемся в своей жизни, будь то продукция и услуги, работа и информация, состояние окружающей среды, межличностные отношения и многое другое. А все это в сумме составляет качество жизни. Несомненно, нет большей пользы для человечества, чем улучшение качества жизни в самом широком понимании этого термина.
— А как измеряется уровень качества жизни, каков он на сегодняшний день в России?
— Общепризнанной и широко применяемой в мире является методика, предложенная специалистами Программы развития ООН. Они разработали механизм исчисления «индекса развития человеческого потенциала» – ИРЧП. При расчете этого индекса учитывают социально-демографические показатели — продолжительность жизни, динамику заболеваемости, рождаемости, смертности, экономическую активность населения, уровень социальной напряженности, темпы развития социальной сферы, а также экологическую ситуацию.
В 1990 году наша страна по индексу развития человеческого потенциала занимала в рейтинге стран 26-ю позицию. США занимали 19-ю позицию. Сегодня Россия отстает от США уже на 58 позиций, находясь на 71 месте из 182 стран – так сказываются трудности периода реформ 1990-х годов.
Однако благодаря принятию мер – в частности, мер по совершенствованию системы здравоохранения — наметились позитивные тенденции. Так, за последние 5 лет продолжительность жизни в России увеличилась на три года и впервые за всю историю страны составила 70 лет. Показатели ИРЧП в России пусть медленно, но растут. Такие города как Москва и Санкт-Петербург, а также Республика Татарстан имеют индекс развития человеческого потенциала, значительно превышающий среднее значение по России и приближающийся к показателям ведущих стран.
— Надо полагать, общественное здоровье является одним из ключевых направлений исследований экономики качества.
— Это действительно так. Чем лучше состояние общественного здоровья, тем более высокими являются темпы социально-экономического развития государства. Плохое здоровье приводит к снижению объемов производства, при массовой заболеваемости производство дезорганизуется. Государство несет убытки, связанные с выплатами по больничным листам, оплатой пенсий по инвалидности и в связи с потерей кормильца, необходимостью содержать дома инвалидов и интернаты для детей-инвалидов. Из-за временной и постоянной утраты трудоспособности в результате заболеваний, получения инвалидности или смерти снижаются объемы валового внутреннего продукта. Проиллюстрировать это можно следующими цифрами. По данным Института социально-экономического развития территорий РАН из-за временной нетрудоспособности государство теряет около 0,3% ВВП, а из-за преждевременной смерти – 17% ВВП. То есть, цифры потерь весьма значительны и актуальность проблемы сохранения здоровья населения весьма велика.
И ценность, и значение здоровья гораздо больше, чем такие привычные виды ресурсов, как лес, уголь, газ, нефть. Не случайно, во многих медицинских учреждениях созданы экономические службы, появилась должность заместителя руководителя по экономике. Все это дает нам основания рассматривать здоровье не только с точки зрения медицины или социологии, но и с точки зрения экономики и говорить о возникновении нового направления в науке – экономики здоровья.
— Есть ли сегодня предпосылки для улучшения ситуации в этой сфере?
— Да, предпосылки есть. Здоровье как базовый компонент качества жизни должно постоянно находиться в центре внимания государственных структур и широкой общественности. Меры по совершенствованию управления, интеграции здравоохранения, укреплению единой системы охраны здоровья граждан страны, активная разработка местных нормативных актов, совершенствование обязательного медицинского страхования расширили материальную и правовую базу. Все это создает условия для стабилизации процессов формирования здоровья населения, осуществления действенной концепции в области здравоохранения и ее поддержки со стороны программ социально-экономического характера.
Растут объемы ассигнований федерального бюджета на здравоохранение. Так, в 2012 году этот показатель составит 551,1 млрд. рублей, а в прошлом году было выделено 503,7 млрд. рублей. В частности, существенно увеличатся расходы на высокотехнологичные виды медицинской помощи. Если в прошлом году на это было затрачено 42,2 млрд руб, то в 2012-2014 гг. на высокотехнологичную медпомощь планируется выделять 50,6 млрд руб ежегодно.
— Какие факторы, помимо здоровья, влияют на качество жизни?
— Одна из основных проблем современной России – огромный разрыв между бедными и богатыми. Низкая заработная плата большинства трудящихся, высокий уровень безработицы не способствуют улучшению здоровья. И, на первый взгляд, в этом направлении государством предприняты шаги по повышению благосостояния россиян. Например, по данным Росстата, с 2000 года наблюдается устойчивое сокращение числа лиц, имеющих доход ниже прожиточного минимума. За десять лет количество таких граждан сократилось почти вдвое. Это положительная тенденция. Однако структура расходов людей на жизненно важные предметы далека от оптимальной. Так, граждане Российской Федерации тратят на питание непомерно много — половину своего личного дохода. Это больше, чем в других странах. Стало быть, доходов большинства граждан не хватает на другие, жизненно важные нужды.
Рис. 1. Расходы на еду в мире
(процент от личного дохода, в среднем по стране)
С доходами граждан напрямую связано и улучшение их жилищных условий. Существует понятие «доступность жилья», которое определяется количеством годовых зарплат среднестатистического трудящегося, необходимых для приобретения средней однокомнатной квартиры. Если сравнивать некоторые города России и другие страны, по ценам на жилье Россия далеко опережает Запад, при этом имея зарплаты намного ниже.
Уровень обеспечения жильем в России сегодня составляет около 40% от уровня развитых стран. На одного жителя у нас приходится в среднем 21 квадратный метр, тогда как в развитых странах Европы средняя обеспеченность жильем составляет 40-60 квадратных метров на человека, а в США – 70 квадратных метров. Но дело не только в размере площади.
Гораздо большее значение имеет комфортность жилья. На Западе жилье оборудовано холодильником, газовой или электрической плитой, микроволновой печью, посудомоечной машиной, стиральной машиной, кондиционером, многопрограммным телевидением, современной телефонной связью и Интернетом, гаражом на одну-две машины. В России четверть всей жилплощади не имеет канализации и водопровода, а более половины – горячего водоснабжения.
Большая проблема – стремительный износ жилищного фонда. Два последних десятилетия плохо проводился капитальный ремонт домов. В результате сегодня объем аварийного жилья в России превышает миллиард квадратных метров. При этом нового жилья строится мало и часто качество его низкое.
Уверен: чтобы улучшить положение дел, необходимо использовать комплексный, системный подход к решению социально-экономических проблем, внедрять системы управления качеством. Это касается как предприятий, организаций, так и органов власти, в том числе органов местного самоуправления. На законодательном уровне предусмотрено применение стандартов, обеспечивающих выполнение муниципальных услуг. Такие стандарты разработаны, их активно применяют за рубежом. Есть подобные примеры и в России, но их пока мало. А ведь результаты очень позитивные: внедрение стандартов позволяет существенно повысить эффективность управления, повысить удовлетворенности граждан качеством оказываемых услуг.
Что касается качества продуктов питания, то речь может идти, к примеру, о внедрении системы управления безопасностью пищевых продуктов, обеспечивающей контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Во всем мире она уже доказала свою эффективность.
Недавно впервые в нашей стране система менеджмента качества была внедрена в органе государственной власти – в Федеральной антимонопольной службе, которая 17 января получила сертификаты соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ИСО 9001. В реализации этого проекта активное участие приняли специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург», выполнив большой объем научно-исследовательской работы.
— К слову, известно, что вопросами внедрения современных методов управления качеством активно занимается возглавляемое вами ФБУ «Тест-С.-Петербург».
— Да, такая работа ведется. Самым эффективным из всех известных на сегодняшний день методов управления качеством является метод самооценки. Он лежит в основе критериев, по которым определяются победители конкурсов на соискание Премий по качеству, в том числе региональных Премий Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. Эти конкурсы были учреждены в 1997-м году по инициативе ФБУ «Тест-С.-Петербург».
Конкурсанты оценивают сами себя по целому комплексу показателей, который охватывает практически все сферы их работы. Это дает им возможность более точно определить свое место на рынке, существенно повысить эффективность стратегического планирования, повысить уровень качества продукции или услуг. Эксперты сверяют отчеты конкурсантов с реальным положением дел. Потом заключения экспертов рассматривает конкурсная комиссия. Такие документы получают все участники конкурса, независимо от завоеванного места. В экспертных заключениях указываются сильные и слабые стороны деятельности предприятия, даются рекомендации по ее улучшению.
Рис. 2. Победители конкурса на соискание Премии Правительства
Санкт-Петербурга по качеству 2011 года
Предприятия и организации, участвуя в конкурсе, имеют возможность одновременно готовиться к конкурсам на национальном и европейском уровне, поскольку модель премии Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области соответствует модели премии Правительства РФ в области качества и Европейской премии по качеству.
Победителям конкурса вручаются призы и дипломы. Лауреаты премии получают право указывать свое звание и использовать эмблему премии с указанием года ее получения в деловой документации и рекламных материалах. Кроме лауреатов, в ходе конкурса определяются дипломанты, завоевавшие соответственно второе и третьи места, за активное участие в конкурсе вручаются поощрительные дипломы.
— Проведение конкурсов по качеству – далеко не единственная сфера деятельности ФБУ «Тест-С.-Петербург». Расскажите, пожалуйста, об организации, о направлениях ее работы, о ее истории.
— Отсчет истории ФБУ «Тест-С.-Петербург» идет с 23 сентября 1900 года. В этот день была открыта первая в России Санкт-Петербургская поверочная палатка торговых мер и весов. Идея создания таких учреждений принадлежала нашему выдающемуся соотечественнику Дмитрию Ивановичу Менделееву.
Палатка задумывалась как образцовая. Она изначально выделялась высоким уровнем качества выполнения работ и профессионализмом сотрудников. В первые годы деятельности поверочной палатки ей руководил сам Менделеев. С 1903 года заведующим палаткой стал Дмитрий Болеславович Шостакович – отец великого русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В палатке работали сын Дмитрия Ивановича Менделеева — Василий Дмитриевич и жена Дмитрия Болеславовича Шостаковича — Софья Васильевна.
Создание Санкт-Петербургской поверочной палатки и открытие в последующем подобных учреждений в других городах России сыграло огромную прогрессивную роль в развитии экономики страны, обеспечении качества отечественных товаров и услуг.
Рис.3. Здание ФБУ «Тест-С.-Петербург»
За более чем 110 лет Центр претерпел многочисленные реорганизации, существенно расширил свои функции и основные направления деятельности. Сегодня ФБУ «Тест-С.-Петербург» является многопрофильной организацией, осуществляющей полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологи на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
— В чем заключается значимость работы ФБУ «Тест-С.-Петербург» для промышленности Петербурга и его жителей?
Метрологическая база ФБУ «Тест-С.-Петербург» включает в себя 17 вторичных эталонов физических величин и более 300 высокоточных рабочих эталонов. Это позволяет ежегодно проводить более 1,5 млн поверок средств измерений. Приборы привозят из самых различных организаций, включая службы экстренной помощи. Простые петербуржцы приносят счетчики расходы воды, газа, тепла. Точная работа приборов – это гарантия того, что на заводе изготовят качественную продукцию, что медицинский прибор будет показывать врачу правильные данные о здоровье пациента. А точно работающий квартирный счетчик воды позволит не переплатить за коммунальные услуги.
Нами приобретены передвижные установки для поверки счетчиков непосредственно в квартирах. Это, несомненно, значительно удобнее для граждан, поскольку теперь нет необходимости демонтировать счетчики, везти их к нам, а потом опять их устанавливать.
Рис. 4. Метрологическая лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург»
Специалисты Центра уделяют особое внимание обеспечению единства измерений в таких социально значимых сферах, как здравоохранение, торговля, экология, охрана труда, ресурсосбережение.
Центр обладает крупнейшим на Северо-Западе России фондом нормативной и технической документации, насчитывающим более 40 тысяч единиц хранения. В этот фонд регулярно поступают заявки от предприятий и организаций на получение важной и достоверной информации.
У нас работают две крупнейшие в России, аккредитованные испытательные лаборатории, имеющие международное признание. Они ежегодно проводят более 20 тысяч испытаний продукции отечественных и зарубежных производителей.
Рис. 5. Лаборатория пищевых продуктов, сырья и материалов
ФБУ «Тест-С.-Петербург»
Область аккредитации лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов включает, в частности, пищевую продукцию, товары бытовой химии и косметики, изделия из кожи и меха, обувь, продукцию текстильной и швейной промышленности, горюче-смазочные материалы, изделия из бумаги санитарно-гигиенического и медицинского назначения, объекты окружающей среды. Проблема качества продуктов питания, как я уже отмечал, сегодня стоит довольно остро, а мы своей деятельностью способствуем тому, чтобы петербуржцы покупали в магазинах безопасные, качественные продукты.
Наша лаборатория испытаний товаров народного потребления, продукции промышленного назначения и медицинской техники проводит испытания продукции отечественных и зарубежных производителей с целью подтверждения ее соответствия требованиям технических регламентов, стандартов и другой нормативной документации. Речь идет о самой различной продукции, в том числе о детских игрушках, о бытовой технике – мы проверяем, насколько они безопасны для потребителя.
Хочу отметить, что ФБУ «Тест-С.-Петербург» является полноправным членом Европейского фонда управления качеством EFQM и региональным партнером Европейской организации по качеству EOQ. Активное международное сотрудничество существенно увеличивает наши возможности.
— А специалисты вашей организации занимаются научной и образовательной деятельностью?
— Занимаются, и весьма активно. ФБУ «Тест-С.-Петербург» принимает участие в разработке документов стратегического планирования социально-экономического и научно-технического развития Северо-Запада России.
Специалисты организации совместно с учеными Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук, представителями органов власти и бизнеса участвовали в разработке Комплексной научно-технической программы Северо-Западного федерального округа России до 2030 года. Реализация программы предусматривает в том числе и создание в СЗФО единой многоуровневой системы управления качеством.
Важно отметить, что любые, даже самые совершенные методы работы будут малоэффективными, если нет специалистов, которые могут их применять. Поэтому при участии специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург» в Петербурге была создана многоуровневая система подготовки кадров в области управления качеством. В ее рамках предусмотрено регулярное проведение уроков качества в школах, в образовательные программы более чем 30 вузов города введены специальности «менеджмент качества», «стандартизация», «сертификация» и «обеспечение единства измерений». С участием ведущих специалистов Центра образованы базовые кафедры в Университете экономики и финансов, Университете сервиса и экономики, Университете аэрокосмического приборостроения.
С 2004 года действует на базе Центра действует Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт управления качеством», осуществляющий обучение и повышение квалификации специалистов в области технического регулирования, стандартизации, подтверждения соответствия, обеспечения единства измерений, аккредитации испытательных лабораторий, систем менеджмента, охраны труда. Многие наши сотрудники ведут преподавательскую работу в вузах города.
Внедряя в регионе современные методы управления качеством, ФБУ «Тест-С.-Петербург» успешно использует их в своей работе.
Основные направления социальной работы в Центре — создание благоприятных условий труда, материальное стимулирование, организация медицинского обслуживания и отдыха работников, в том числе спортивных и туристических мероприятий, организация летнего отдыха детей сотрудников, помощь заслуженным работникам — пенсионерам, ветеранам, жителям блокадного Ленинграда.
В апреле 2011 года коллективному договору нашей организации было присуждено первое место на конкурсе, который проводила Ленинградская Федерация профсоюзов.
— Как увязана работа ФБУ «Тест-С.-Петербург», его большие возможности, с реализацией планов экономического развития нашего города, нашей страны?
— Реализацию возможностей нашей организации сегодня и в будущем следует увязывать с участием в решении одной из самых важных задач, стоящих перед Россией сегодня – с повышением уровня качества жизни ее граждан. Это должно стать главной задачей экономического развития.
Успех экономической деятельности зависит от способности производить и продавать точно измеренные и испытанные товары и услуги. Метрология и стандартизация играют в этом плане ключевую роль для производителей, поставщиков и потребителей товаров и услуг.
Современные средства измерений и системы управления качеством становятся выгодной сферой вложения капитала, они приносят в несколько раз больше прибыли, чем средства, вложенные в основное производственное оборудование. Установлена прямая зависимость между обеспечением той или иной отрасли экономики измерительной техникой и интенсивностью развития отрасли.
Стандартизация также оказывает большое влияние на развитие промышленности и бизнеса, позволяет получить ряд конкурентных преимуществ. Исследования, проведенные в Германии, Великобритании, Канаде, Австралии и Франции показали, что влияние стандартизации на рост ВВП превысило 27%, а на рост производительности труда – 30%. Российские предприятия также отметили улучшение по экономическим показателям своей деятельности на 32% за счет использования методов стандартизации и, соответственно, повышения качества продукции и услуг.
Какую сферу деятельности человека мы бы ни взяли – будь то развитие крупного производства или, к примеру, получение образования – везде и всегда успех предопределяет, прежде всего, качество. Если необходимо решить ту или иную проблему, начинать нужно с решения вопросов качества. И тогда трудности будут преодолены.
Статья опубликована в газете «МК в Питере» 22-29.02.2012 №9 (994)