недвижимость алькала

01-04 ноября 2011 года состоялась Вторая международная научная конференция «Искусство и наука в современном мире. К 300-летию М.В.Ломоносова»

С 1 по 4 ноября в Санкт-Петербурге проходила Вторая международная научная конференция «Искусство и наука в современном мире», посвященная 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова.  Главной задачей и особенностью данного научного форума стало научное и творческое общение, обмен опытом между учёными Российской академии наук и Российской академии художеств. Именно поэтому программа конференции построена таким образом, что помимо традиционного пленарного заседания в неё включена программа мероприятий, раскрывающих пути взаимодействия науки и искусства.

3 ноября в конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра РАН  выступил с докладом «М.В. Ломоносов в Петербурге». Представленный в докладе материал красноречиво демонстрировал, что между Санкт-Петербургом и Ломоносовым существовали неразрывная связь и взаимовлияние. Город способствовал формированию многогранной личности великого ученого. С  другой стороны, идеи и открытия Ломоносова во многом повлияли на развитие науки, экономики и промышленности Петербурга. Особо подчеркивалось, что Ломоносов был самым заметным лицом российской научной и культурной жизни XVIII века. Он впервые дал глубокий внутренний смысл тем преобразованиям, которыми ознаменовалась петровская эпоха. Задуманная Петром идея превращения Петербурга в центр европейских новаций в России смогла осуществиться во многом благодаря деятельности Ломоносова. Своими научными трудами и открытиями он способствовал «включению интеллектуального потенциала России» в европейское культурное пространство.

Comments are closed.