31 октября 2011 года в Петрозаводске состоялось расширенное заседание МКС при РАН и Совета молодых ученых и специалистов Республики Карелия «О работе с молодыми ученым ВУЗов и академических институтов СЗФО».
Эта тема очень важна и актуальна. Ведь молодые кадры являются ключевым фактором развития. Они способствуют рождению новых идей, поиску нестандартных подходов. Молодежь – это новые перспективы.
Сегодня, в среднем, доля молодежи в научных учреждениях СЗФО составляет 24,4%. Как же привлечь молодежь в науку? В Санкт-Петербурге предпринимается целый ряд мер по поддержке талантливой молодежи. Эти меры направлены на мотивацию творческой активности и помощь в решении жилищной проблемы.
Однако предпринимаемых усилий явно недостаточно. Молодые ученые России сталкиваются с множеством проблем. Например, финансирование научных исследований, оснащенность научным оборудованием, перспективы научного роста, жилье, здоровье, эмиграция.
Так, затраты на одного исследователя в России значительно ниже чем в развитых странах. По сравнению с Францией – в 4 раза, США – более чем в 5 раз. Низкие затраты означают и низкую зарплату, которая заставляет молодых исследователей работать в нескольких местах.
В России за последние десять лет наблюдается резкое снижение расходов на оснащение научно-исследовательского процесса. Плюс во многих случаях отсутствует необходимые подразделения – технологические отделы, мастерские, конструкторские бюро, опытные производства, ремонтная база.
Дополнительную трудность для молодежи представляет и ее малое представительство в научном руководстве (5-10% в целом по РАН).
Проблемы жилья в России общеизвестны. По ценам на жилье мы далеко опережаем западные страны. Хотя наши зарплаты несравнимы. В итоге по обеспеченности жильем мы находимся на 80-м месте среди 200 стран, уступая даже странам Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока.
Здоровье населения нашей страны продолжает ухудшатся. Сегодня население России от болезней умирает на 12 лет раньше, чем в Западной Европе. При этом широко распространены вредные привычки Количество курильщиков в России выше среднемирового уровня в почти в полтора раза.
Неудивительно, что только 25% студентов, обучающихся в зарубежных ВУЗах, решили вернуться. Конечно, многие наши соотечественники, например Михаил Васильевич Ломоносов, получали образование за рубежом. Но они вернулись в Россию. Нынешние же «Ломоносовы», как видно, возвращаться не собираются.
А между тем, у России есть возможность занять лидирующее положение в мире. Ведь у нас богатейшие запасы природных ресурсов. Поэтому в настоящее время руководством страны поставлена задача, используя существующие возможности и ресурсы, провести модернизацию общественного производства до 2030 года. Нам предстоит провести модернизацию производственно-технической базы (технологическое обновление и подготовка кадров для работы на новой технике) и модернизацию структуры экономики (повышение доли готовой продукции и услуг с 60 до 80% и увеличение доли инновационной и высокотехнологичной продукции с 5 до 15%). Одним из важнейших результатов модернизации должно стать изменение структуры экспорта — увеличение доли готовой и инновационной продукции с 15 до 60%, снижение доли топлива, сырья и полуфабрикатов с 85 до 40%.
Я полагаю, что предлагаемые меры заслуживают самого серьезного внимания. Это станет одним из способов привлечения в российскую науку молодежи.