26 января выступил с докладом на заседании Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН на тему: «Социальные проблемы молодых ученых Санкт-Петербурга».
Мы рассматривали вопрос, требующий особого внимания со стороны научного сообщества Санкт-Петербурга. Речь шла о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня молодые ученые нашего города и о поиске путей решения этих проблем.
Ранее я неоднократно выступал с докладами на эту тему — в частности, на расширенном заседании Межведомственного Северо-Западного координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, которое проходило осенью минувшего года в Петрозаводске.
В учреждениях науки и образования Санкт-Петербурга насчитывается 14% всех российских научных работников и исследователей, 13% аспирантов и 15% докторантов. Нам необходимо эффективно использовать этот потенциал. В первую очередь, для увеличения объемов внедряемых инноваций. А для этого нужно улучшить работу с молодежью. Ведь молодые кадры являются ключевым фактором развития.
К сожалению, молодые ученые в России и в Санкт-Петербурге в частности сегодня сталкиваются со множеством проблем. В числе них можно назвать:
— финансирование научных исследований;
— оснащенность научным оборудованием;
— перспективы научного роста;
— жилье для молодых ученых;
— здоровье молодежи;
— эмиграция молодых ученых.
Какие меры, на мой взгляд, может предпринимать Санкт-Петербургский научный центр РАН, чтобы поддержать молодых ученых?
Во-первых, речь должна идти о совершенствовании системы материального стимулирования молодых ученых, успешно выполняющих научные исследования.
Сегодня широко обсуждается вопрос о повышении зарплат молодым научным специалистам. Полагаю, что повышать зарплаты надо, в первую очередь, тем, кто проявил особые успехи в своей работе, добился конкретных результатов.
Кроме того, руководители научных учреждений должны оказывать активное содействие в получении молодыми учеными грантов на проведения научных исследований.
Во-вторых, считаю необходимым дополнительное финансирование рационализаторских предложений и опытных производств по разработке и изготовлению нестандартного оборудования.
Зачастую для проведения научных исследований требуется нестандартное оборудование и инструменты, которые молодые ученые могут сделать самостоятельно в сотрудничестве со специалистами опытных производств. Поэтому директора институтов должны направлять дополнительные финансовые средства на развитие таких производств.
Также сегодня очень важно создавать условия для научного роста молодых специалистов посредством:
· Поддержки научных исследований, проводимых в аспирантуре;
· Содействия активному участию молодых ученых в конференциях, издании научных трудов, стажировки за рубежом.
Следующий пункт – развитие жилищных программ для молодых ученых. Работа в этом направлении сегодня идет. Например, в пос. Павлово Ленинградской области начинается строительство дома для молодых ученых и специалистов. Заказчиком проекта и застройщиком выступает СПБ НЦ РАН. Стоимость выполнения проекта составляет 308,5 млн рублей.
Вместе с тем, важно создавать условия для здорового образа жизни молодых специалистов. Понятно, что сегодня наука в России финансируется в недостаточных объемах, сложно изыскивать деньги на исследования и разработки. Тем не менее, надо заниматься и вопросами здоровья. Речь может идти о строительстве бассейнов, спортзалов, мерах по профилактике заболеваний.
Если мы сможем успешно выполнить все вышеперечисленные пункты, то наши молодые ученые не будут стремиться уезжать за рубеж, поскольку на Родине для них будут созданные все необходимые условия.
Все мы знаем, что развитие науки невозможно без постоянного обновления, то есть невозможно без постоянного притока молодежи. От решения этой задачи во многом зависит будущее не только отечественной науки, но и будущее нашей страны.