22 апреля 2015 года в Министерстве экономического развития состоялось заседание Коллегии Федеральной службы по аккредитации, на котором были подведены итоги работы службы за 2014 год и озвучены планы на 2015 год и среднесрочную перспективу.
Новость на сайте Росаккредитации
С приветственным словом к участникам заседания обратились статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев и помощник Председателя Правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко. С основным докладом на заседании выступил руководитель Росаккредитации Савва Шипов.
С докладами на заседании Коллегии Федеральной службы по аккредитации выступили руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, генеральный директор Центра международной торговли, председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов, руководитель постоянного комитета по вопросам деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в области обеспечения единства измерений, Общественного совета при Росаккредитации, академик РАН Владимир Окрепилов.
В своем докладе В. В. Окрепилов акцентировал внимание на вопросе международного признания российской системы аккредитации. В связи с тем, что одним из основных критериев успеха данной работы является
обеспечение прослеживаемости измерений, в докладе было высказано предложение о необходимости разработки Росаккредитацией и Росстандартом нормативного документа об обеспечении прослеживаемости измерений в стране – аналогичного «Декларации о метрологической прослеживаемости», подписанной в 2011 году ведущими международными объединениями в сфере стандартизации и метрологии.
Говоря о перспективах работы в области аккредитации систем менеджмента, В.В. Окрепилов отметил, что деятельность участников системы оценки соответствия должна контролироваться на государственном уровне.
В базе данных Росаккредитации в настоящее время учтено порядка 300 органов по сертификации систем менеджмента, ведется их реестр.
Наряду с национальной системой аккредитации существует более 1300 добровольных систем сертификации, каждая из которых имеет право аккредитовывать органы по сертификации систем менеджмента. При этом реестр этих органов ведется отдельно в каждой системе. Общей информации нет.
Помимо этого, на рынке работают и зарубежные органы, действующие в рамках своих требований. Они работают либо через свои представительства (которые могут пройти процедуру национальной аккредитации), либо напрямую (и в этом случае они не могут быть аккредитованы в национальной системе в соответствии с действующим законодательством).
При этом непонятно, кто осуществляет контроль за их деятельностью. Только единичные представительства (ТЮФ и Бюро Вэритас) имеют национальную аккредитацию. Остальные работают без аккредитации в национальной системе и по сути являются бесконтрольными.
Кроме того, необходимо отметить и тот факт, что вопрос о ведении реестра органов по сертификации систем менеджмента пока не решен и в рамках Таможенного союза. Пока ведется реестр органов по сертификации продукции и испытательных лабораторий. Хотя в пункте 18 Решения комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года говорится о том, что подтверждение соответствия в форме сертификации должно осуществляться в том числе аккредитованными органами по сертификации систем менеджмента, включенными в Единый реестр Таможенного союза.
По мнению докладчика, в этой связи есть смысл внимательно изучить опыт Белоруссии, где обозначенные проблемы в сфере аккредитации решаются вполне успешно.
По мнению В.В. Окрепилова, для совершенствования деятельности в области аккредитации органов по сертификации систем менеджмента необходимо:
— разработать единые критерии аккредитации органов по сертификации систем менеджмента, в том числе зарубежных;
— создать единый национальный Реестр органов по сертификации систем менеджмента и содействовать созданию межгосударственного Реестра Таможенного союза;
— проводить мониторинг за деятельностью органов по сертификации систем менеджмента;
— привлекать органов по сертификации систем менеджмента к деятельности по вступлению в члены Международного форума по аккредитации (IAF).