Научная общественность Санкт-Петербурга отметила знаменательную дату — 300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
17 ноября 2011 года в Санкт-Петербургском научном центре РАН прошло торжественное заседание, посвященное юбилею великого ученого.
Утром 19 ноября при участии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко состоялось возложение цветов на могилу Ломоносова на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры, был отслужен молебен, а в полдень в честь Ломоносова был дан полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.
В торжественном заседании, проходившем 17 ноября в Санкт-Петербургском научном центре РАН, приняли участие более 400 человек — представители законодательных и исполнительных органов власти, российских и зарубежных научных организаций, высших учебных заведений, учреждений культуры, а также ведущие российские и зарубежные специалисты в области химии, физики, астрономии, метеорологии, геологии, минералогии, истории, языкознания и других научных направлений, с которыми была связана деятельность великого ученого.
— Ломоносов – великий русский ученый, поэт, художник, гордость и слава нашей Родины, поистине «наше все», для его характеристики больше всего подходит слово основоположник – физической химии, русского литературного и научного языка, отечественного университетского образования и самостоятельной русской науки в целом, — отметил в своем вступительном слове на открытии торжественного заседания вице-президент РАН, председатель СПб НЦ РАН, академик РАН Жорес Алферов. — По образному определению Пушкина «он сам был нашим первым университетом», его можно считать основателем почти всех факультетов – физического, химического, исторического, филологического, философского и прикладного искусства.
Участникам торжественного заседания были зачитаны приветствия от полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Николая Винниченко, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Президента Российской академии наук, академика Юрия Осипова и Союза немецких академий наук и Геттингенской академии наук.
«Как историческая фигура Ломоносов, помимо своих уникальных способностей, впечатляет своими тремя качествами. Первое – фантастически широкий диапазон его интересов и деяний, оставивших след в истории науки, культуры и просвещения. Второе – фанатическая преданность науке и готовность пойти ради нее на любые лишения», — подчеркнул в своем докладе Анатолий Русанов, академик РАН, д.х.н, вице-президент Российского химического общества им. Д. И. Менделеева.
Отметим, что в 2004 году Президиум СПБНЦ РАН принял решение о создании Ломоносовской комиссии для подготовки к празднованию 300-летнего юбилея великого ученого. Решением Правительства Санкт-Петербурга был образован организационный комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова. Оргкомитетом и Ломоносовской комиссией и были разработаны планы мероприятий.
— В Санкт-Петербургском Научном центре РАН и Академических учреждениях города в рамках деятельности Ломоносовской комиссии на Неве в 2004-2011 годах был выполнен большой комплекс мероприятий, направленных на популяризацию деятельности великого ученого, сохранение и преумножение его научного и культурного наследия, — сообщил в своем докладе Владимир Окрепилов, член-корреспондент РАН, д.э.н., проф., заместитель председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН, председатель Ломоносовской комиссии СПбНЦ РАН. — Комплекс мероприятий включал в себя проведение конференций, семинаров, выставок, фестивалей. Активно шла работа в сфере издательской деятельности. Широкий перечень проектов, имевших большую научную важность, реализовали ученые из Санкт-Петербургского института истории РАН, Санкт-Петербургского филиала архива РАН и ряда других академических учреждений.
На собрании выступили директор Института лингвистических исследований РАН, академик РАН Николай Казанский, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), д.и.н. Юрий Чистов, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории, естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН к.т.н. Энгель Карпеев, вице-президент Геттингенской академии наук Вернер Лефельдт, президент Сербского общества истории науки, профессор университетов Белграда и Краевице Александар Петрович, а также другие известные российские и зарубежные ученые. Их доклады отражали различные этапы жизни и творчества Ломоносова, его научного, художественного и литературного наследия, роль Ломоносова в русской литературе, значение его трудов в становлении и развитии естественных наук, экономики и образования.
«Михаил Васильевич Ломоносов был великим человеком. Он достиг величайших высот в естественных науках, заложил основы науки о стекле, был поэтом и художником. Он постоянно самосовершенствовался. Но его огромный талант раскрылся благодаря глубочайшей любви к Родине. Ломоносов был настоящим патриотом», — отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 19 ноября на церемонии возложения возлагая цветов к могиле М.В. Ломоносова.
Реализация программы празднования 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова заметно способствовала повышению престижа науки в нашем обществе, к чему стремился и о чем мечтал сам Ломоносов.
Источник видео: «Телеканал «Санкт-Петербург»