ЧТОБЫ МИР НЕ РУХНУЛ. МК в Питере, 25.02.2015

Как запрячь тройку, на которой наша экономика помчится вперед?

Ответ на этот вопрос дают в ФБУ «Тест-С.-Петербург»

Рухнет ли мир, если газовый счет­чик начнет врать с погрешностью полпроцента? Судите сами. Со­седняя страна, к примеру, берет у России 20 млрд кубов газа в год. Всего лишь на 0,5% ухуд­шится точность измерений объе­ма газа — и наша страна недопо­лучит денег за 100 млн кубов. Или наоборот — соседям недопо­ставят эти самые сто миллионов кубов. В денежном эквиваленте это более 35 миллиардов долла­ров — сумма нешуточная.

Вот чтобы мир не рухнул, и существуют службы Росстандарта — Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Одна из служб — Государ­ственный региональный центр стандарти­зации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгород­ской областях, широко известный как ФБУ «Тест-С.-Петербург».

В этом году Росстандарту исполняется 90 лет, а ФБУ «Тест-С.-Петербург» — 115 лет. Как же так выходит, что сын старше от­ца?

Дело в том, что первая в России пове­рочная палатка мер и весов была открыта в 1900 году в Петербурге по инициативе Дми­трия Ивановича Менделеева. ФБУ «Тест-С.­Петербург» — прямой ее наследник и пра­вопреемник. Организация следит за тем, чтобы неповадно было каждому мерить на свой аршин, и оказывает государственные услуги в области метрологии, технического регулирования и стандартизации, испыта­ний продукции, проводит научные исследо­вания и координирует работы по качеству в регионе.

— Метрология, стандартизация и упра­вление качеством — важнейшие факторы экономического и социального развития, — отмечает генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» академик РАН Владимир Окрепилов. — К примеру, результаты отече­ственных и зарубежных исследований пока­зывают, что системный подход к развитию метрологии и стандартизации в стране мо­жет обеспечить более 3% роста валового внутреннего продукта. Предприятия и вузы, которые внедряют у себя системы менед­жмента качества, на 20-30% повышают эф­фективность своей работы. Надо сказать, что сегодня руководство города уделяет эт­им вопросам самое пристальное внимание. В прошлом году было подписано соглаше­ние между Санкт-Петербургом и Росстандартом, в котором закреплены положения, касающиеся широкого внедрения методов управления качеством, развития стандар­тизации и метрологии.

Контроль качества поступающих на ры­нок нашего региона товаров — одно из главных направлений деятельности ФБУ «Тест-С.-Петербург». В 2014 году специали­стами лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов было забраковано в общей сложности около 11% испытанной продукции. Больше всего брака по микро­биологическим показателям было по расти­тельному сырью (сырье для изготовления чая, пряности, специи — 6%), по продукции общепита — 8%, по молочной и масложировой продукции брак составил до 8%, по мясной продукции — 0,7%, по бензинам — 7%, по питьевой воде — 10%.

Те или иные несоответствия установлен­ным требованиям обнаружены примерно в 15% от общего количества проверок техни­ки и изделий бытового назначения. Это в основном некачественные материалы (сырье), небрежно выполненный монтаж электрических соединений и отклонение от геометрии.

Татьяна ФИЛЕЧКИНА

Comments are closed.